- ブログネタ:
- 【公式】あなたにとっての"おふくろの味" に参加中!
6月に漬けたキュウリの粕漬けが、
遂に食べ頃になりました~。
長かったー。けど、キュウリの長期保存には
もってこいです。おすすめ!
うちの祖母が得意な料理でした。
混ぜご飯も美味しかったし。
作り方聞いとけば良かったと思うものが
沢山ありますが、聞いても
『目分量やけん分からんわ~。』
と、ニコニコしながら言うんだろうな。
後悔しかない・・・。しょぼん。
なので、ネットで検索しまくり
中でも簡単そうな作り方を組み合わせ
完成したのが今回の粕漬けなのです。
小さめの漬物樽も買ったけど、
万が一、失敗すると悲しすぎるので少量を漬けました。
カビが生えるのだけは、気をつけねばならんので
容器をアルコール消毒し、素手ではなくゴム手で作業。
冷蔵庫で寝かせること3ヶ月。
祖母の粕漬けは、もっと鼈甲色で甘め。
来年は、砂糖の量を増やそうと思います。
レシピはないけど、母の味も祖母の味も
記憶を頼りに、再現して
思い出の味を楽しみたいです。
【今日はお犬様】
義実家のお犬様
コロッケ。
あさんぽの相棒です。
ボール大好き。
散歩中、河原に落ちているボールをみつけ
主を土手に引きずり込んだ強者。
イッヌ チカラ ツヨイ
ぽちっと応援
よろしくお願いしますm(_ _)m
よろしくお願いしますm(_ _)m
ペット・動物との暮らしランキング