ブログネタ
【公式】あなたにとっての"おふくろの味" に参加中!



6月に漬けたキュウリの粕漬けが、
遂に食べ頃になりました~。


長かったー。けど、キュウリの長期保存には
もってこいです。おすすめ!



うちの祖母が得意な料理でした。
混ぜご飯も美味しかったし。


作り方聞いとけば良かったと思うものが
沢山ありますが、聞いても

『目分量やけん分からんわ~。』

と、ニコニコしながら言うんだろうな。




後悔しかない・・・。しょぼん。




なので、ネットで検索しまくり
中でも簡単そうな作り方を組み合わせ
完成したのが今回の粕漬けなのです。




イラスト126



小さめの漬物樽も買ったけど、
万が一、失敗すると悲しすぎるので少量を漬けました。

カビが生えるのだけは、気をつけねばならんので
容器をアルコール消毒し、素手ではなくゴム手で作業。



冷蔵庫で寝かせること3ヶ月。

イラスト127


祖母の粕漬けは、もっと鼈甲色で甘め。

来年は、砂糖の量を増やそうと思います。


レシピはないけど、母の味も祖母の味も
記憶を頼りに、再現して

思い出の味を楽しみたいです。








【今日はお犬様】


義実家のお犬様
コロッケ。
あさんぽの相棒です。


IMG_0760


ボール大好き。

散歩中、河原に落ちているボールをみつけ
主を土手に引きずり込んだ強者。

イッヌ チカラ ツヨイ







ぽちっと応援
よろしくお願いしますm(_ _)m


ペット・動物との暮らしランキング
ペット・動物との暮らしランキング