雲も海も重い鉛色。
本格的に寒くなってくると、ツガニの季節到来。
昨年 食べたツガニの味が忘れられず
入荷していないか直売所を度々のぞいてみるも
なかなか出会えなかったのに、なんと近所のスーパーで売られていました。
こんな近くで出会えるなんて!
水を替えながら3日ほどバケツで飼育。
その初日に、まーすけにバケツをひっくり返され
キッチン水浸し~。
バスタオル2枚とフェイスタオル2枚で床を拭き拭き。
エアコンの風を当てながら何とか乾かしました。
こちらが、ツガニさん。
平家ガニ然り、蟹の甲羅が顔に見えて仕方ない。
昨年は、適当に茹でたけど 今回はツガニの茹で方を検索。
『暴れると危ないので、たっぷりの水を入れ弱火でゆっくり茹でましょう。』
とありました。
茹でている途中、鍋の中でガサガサ動くツガニ。
ううぅ。罪悪感が半端ないが、ちゃんと美味しく頂くから
許しておくれー。
【今日の御猫様】
忘れた頃に ひっぱり出してくるネズミのおもちゃ
久しぶりに遊んでやるかニャ~
ぽちっと応援
よろしくお願いしますm(_ _)m
よろしくお願いしますm(_ _)m
ペット・動物との暮らしランキング